Das Vorpraktikum auf einen Blick

Bescheinigungen und Anträge online einreichen

Ab sofort können Bescheinigungen und Anträge an das Praktikumsamt der Fakultät für Bauingenieurwesen online eingereicht werden.

Zur Einschreibung in die Bachelor-Studiengänge der Fakultät für Bauingenieurwesen müssen Zulassungsvoraussetzung erfüllt sein.

Studiengang Vorpraktikum erforderlich Dauer in Wochen
Bauingenieuwesen (B.Sc.) ja 4
Bauingenieurwesen mit Orientierungssemester (BIOS) – Teilstudiengang Bauingenieurwesen Plus (B.Sc.) ja 4
Umweltingenieurwissenschaften (B.Sc.) ja 4
Mobilität und Verkehr/Verkehrsingenieurwesen und Mobilität (B.Sc.) nein -
Wirtschaftsingenieurwesen Fachrichtung Bauingenieurwesen (B.Sc.) ja 4

Detaillierte Informationen zum Vorpraktikum finden Sie zudem in den Prüfungsordnungen der Studiengänge (zu finden in den Amtlichen Bekanntmachungen der RWTH Aachen).

Frequently Asked Questions

Wie finde ich ein Vorpraktikum?

Wenn Sie keine Bauunternehmen in Ihrer Nähe kennen, ist ein guter Anlaufpunkt direkt bei einer Baustelle in Ihrer Nähe nachzufragen. Explizite Praktikumsstellen können wir Ihnen nicht nennen, da wir Ihre örtlichen Voraussetzungen nicht kennen.

Was sind bauhandwerkliche Tätigkeiten?

Bauhandwerkliche Tätigkeiten umfassen Tätigkeiten direkt auf der Baustelle. Sinn des Praktikums ist es, das Geschehen auf der Baustelle kennenzulernen. Tätigkeiten im Büro oder Bauabnahmen zählen nicht dazu.

Beispielhafte Tätigkeiten, die anerkannt werden:

• Schalungs- und Bewehrungsarbeiten
  • Betonierarbeiten
  • Mauerarbeiten
  • Zimmererarbeiten
  • Erd-, Tief- und Straßenbauarbeiten
  • Instandsetzungsarbeiten von Bauwerken

Beispieltätigkeiten, die nicht anerkannt werden:

• Elektroinstallationen
  • Heizungs- und/oder Sanitärinstallationen
  • Fenstereinbauten
  • Schreinerarbeiten
  • Verputzungsarbeiten

Wird meine Berufsausbildung als Vorpraktikum anerkannt?

Bewerberinnen und Bewerber mit Berufserfahrung in einem für den gewünschten Studiengang relevanten Bereich können einen schriftlichen Antrag beim zuständigen Prüfungsausschuss auf Anerkennung ihrer Berufstätigkeit als Vorpraktikum stellen.

Der positive Bescheid ist bei der Einschreibung im Studierendensekretariat der RWTH Aachen vorzulegen.

Kann ich das Vorpraktikum im Ausland absolvieren?

Ja, es ist möglich, das Vorpraktikum im Ausland zu absolvieren. Ihnen wird das Praktikum anerkannt, solange die Praktikumsrichtlinien (siehe unten Downloads) eingehalten werden. Die Praktikumsbescheinigung muss in Deutsch oder Englisch ausgestellt sein.

Kann ich das Vorpraktikum in mehrere Praktika aufteilen?

Sie können Ihr Vorpraktikum in mehreren Unternehmen und unterschiedlichen Zeiträumen absolvieren. Wichtig ist, dass Sie in Summe vier Wochen Vorpraktikum gemäß den Richtlinien absolvieren.

Ich habe mein Vorpraktikum nicht bis zur Einschreibung absolviert, was muss ich machen?

Sollte die Ableistung eines Vorpraktikums bis zur Einschreibung nicht möglich sein, ist ein Antrag auf Verschiebung des Vorpraktikums (siehe unten Downloads) an das Praktikumsamt notwendig. Der positive Bescheid des Praktikumsamtes muss bei der Einschreibung vorgelegt werden.

Kann ich das Vorpraktikum verschieben?

Ja, das Vorpraktikum kann verschoben werden. Wenn Sie noch keine Praktikumsstelle gefunden haben, müssen Sie beim Praktikumsamt einen Antrag auf Verschiebung des Vorpraktikums (siehe unten Downloads) stellen. Wir empfehlen Ihnen, das Praktikum vor dem Studium zu absolvieren. Erfahrungsgemäß fällt es Studierenden schwer, neben dem Studienalltag Zeit für ein Praktikum zu finden. Zusätzlich ist es für Ihr Studium sinnvoll, die Baustellenarbeiten zu kennen.

Bis wann muss ich das Vorpraktikum nachgeholt haben?

Sie müssen das Vorpraktikum spätestens sechs Monate vor Anmeldung Ihrer Bachelorarbeit beim Praktikumsamt eingereicht haben.

Wird eine Verschiebung immer genehmigt?

Im Normalfall wird die Verschiebung genehmigt. Wir empfehlen Ihnen aber, das Praktikum vor dem Studium zu absolvieren. Erfahrungsgemäß fällt es Studierenden schwer neben dem Studienalltag Zeit für ein Praktikum zu finden. Zusätzlich ist es für Ihr Studium sinnvoll, die Baustellenarbeiten zu kennen.

Gibt es eine Vorlage für die Praktikumsbescheinigung?

Es gibt keine explizite Vorlage. Bitte achten Sie auf folgende Dinge, die Ihre Praktikumsbescheinigung enthalten muss:

• Auflistung Ihrer Tätigkeiten (in Stichpunkten)
  • Zeitraum des Praktikums + Fehltage
  • Unterschrift der betreuenden Person sowie Logo/Stempel des Unternehmens