Entdecke Neuigkeiten

Postkarten Länder Urheberrecht: © Tobias Berg

Herzlich Willkommen in unserem News-Bereich.

Hier findest Du Informationen zu allen aktuellen Themen und Events rund um die Internationalisierung an der Fakultät für Bauingenieurwesen. Stöbere nach interessanten Angeboten für Summer Schools, GoAbroad-Events oder Möglichkeiten Dich auch in Aachen international zu vernetzen. Auch aktuelle Ausschreibungen für Stipendienmöglichkeiten und internationale Preise wie den DAAD-Preis oder den Schüßler-Preis veröffentlichen wir hier sowie Neuigkeiten zu den Partnerschaftsabkommen der Fakultät mit ausländischen Hochschulen. Kurzum posten wir hier alles Spannende was derzeit bei uns an der Fakultät zum Thema Internationales passiert. Wir wünschen viel Spaß beim Erkunden!

Water, Energy, Food and Environment (WEFE) School
    Die IDEA League lädt zur digitalen Water, Energy, Food and Environment (WEFE) School ein. Etwa ein Siebtel der Weltbevölkerung verfügt weder über eine gesicherte Nahrungsmittelversorgung noch über Zugang zu Trinkwasser, sanitären Einrichtungen oder modernen Energiequellen. Um diese Problematik anzugehen, müssen Ressourcen effizienter verwaltet und integriert werden. In Zusammenarbeit mit afrikanischen Hochschulen bietet WEFE einen Rahmen, in dem die Zusammenhänge, Synergien und Abwägungen zwischen Wasser-, Energie- und Lebensmittelnachfrage und -angebot in verschiedenen Umweltkontexten erfasst werden. Eine Bewerbung ist bis zum 06. September 2021 – 12:00 Uhr möglich.

• Praktika- und Studienstipendien für Aufenthalte in Polen und Tschechien

Die Gemeinschaft für studentischen Austausch in Mittel- und Osteuropa (GFPS) bietet im kommenden akademischen Jahr geförderte Praktika in der europäischen Kulturhauptstadt Pilsen und Studienstipendien an zahlreichen Universitäten in Polen und Tschechien an. Bitte beachte, dass für die Studienstipendien mit der Bewerbungsfrist zum 31. Oktober 2021 bereits eine aktuelle Studienplatzzusage vorliegen muss.

• Hinweise zum Brexit – Erasmus+

Hier gelangst Du auf die offizielle Seite des DAAD für aktuelle Informationen zum Brexit und dessen Einfluss auf Erasmus+ Auslandsaufenthalte. Um immer auf dem Laufenden zu bleiben was sich für kurz- und langfristige Änderungen für Studien- oder Praktikumsaufenthalte im Vereinigten Königreich ergeben bist Du hier an der richtigen Stelle.

• DCHAN Engineering: Interview mit RWTH-Alumnus Prof. Frank Kemper

DCHAN – Das sind die Deutsch-Chinesischen-Alumnifachnetzwerke. Im Bereich Engineering möchten wir euch hier auf ein Interview von Prof. Frank Kemper zum Thema Deutsch-Chinesischen-Bildungszusammenarbeit aufmerksam machen. Prof. Kemper ist Leiter des Chinesisch-Deutschen Instituts für Angewandte Ingenieurwissenschaften (CDAI) und außerdem Geschäftsführer und Vorstandsmitglied des Center for Wind and Earthquake Engineering (CWE) an der RWTH Aachen. Zusätzlich findest Du dort auch viele andere interessante Interviews und Neuigkeiten zu verschiedensten Themen und Fachbereichen.

• ERLEBE ES - Das Magazin für Auslandsaufenthalte

Hier findest Du die neuste Ausgabe des DAAD-Magazins mit allerlei interessanten und aktuellen Infos zu Auslandsaufenthalten. Der Fokus liegt diesmal auf der Frage, wie sich internationale Erfahrungen mit einem nachhaltigen, ressourcenschonenden Lebensstil vereinbaren lassen. Dazu gibt es auch praktische Tipps von den DAAD Correspondents wie Auslandsaufenthalte nachhaltig gestaltet werden können. Viel Spaß beim Lesen!