Gender and Diversity

Dr.-Ing. Catrina Brüll © Urheberrecht: Dr. Catrina Brüll

Dr.-Ing. Catrina Brüll

Stellvertreterin der Gleichstellungsbeauftragten

Gleichstellung, Chancengerechtigkeit und die Wertschätzung von Vielfalt sind grundlegende Prinzipien unserer Hochschulkultur - sowohl in Studium und Lehre als auch in der Forschung und im Hochschulmanagement. Mit dem zentralen Ziel, ein attraktiver Studien- und Arbeitsort für engagierte Studierende und Beschäftigete aus dem In- und Ausland zu sein, arbeitet die RWTH Aachen University aktiv an der Beseitigung von Vorurteilen, stereotypen Deknkmuster und Diskriminierungen. Allen Hochschulangehörigen soll die Entfaltung ihrer individuellen Potenziale ermöglicht werden; unabhängig von ihrem Geschlecht, dem soziokulturellen Hintergrund, körperlicher Binhinderung oder chronischer Erkrankung.

In diesem Zusammenhang stehen den Mitarbeitenden und Studierenden zahlreiche Angebote, Maßnahmen und Services zu Verfügung, so beispielweise Beratungen zu den Themen Gleichbehandlung und Antidiskriminierung, Vereinbarkeit von Familie und Beruf bzw. Studium und Studieren mit Behinderung oder chronischer Erkrankung. Studentinnen, Doktorandinnen und Postdoktorandinnen können mithilfe der TANDEM Mentoring-Programme ihre Karrieren aktiv gestalten. Zur Beratung von Foschenden steht das Gender Consulting bei der Anstellung von DFG-geförderten Foschungsverbünden und Drittmittelprojekten zur Verfügung. Der newsletter "Chancengerechte Hochschule" informiert vierteljährlich alle Hochschulangehörigen über die Themen Gleichstellung, Vereinbarkeit und Diversity im Hochschulkontext.

Auch die Fakultäten der RWTH Aauchen Unviersity verpflichten sich, die gleichberechtigten und gemeinschaftliche Arbeit zwischen allen Personen in Forschung, Lehre, Dienstleistung und Studium zu fordern und zu fördern.

Zuständigkeiten und Ansprechpersonen an der Fakultät für Bauingenieurwesen

Mitwirkung in Berufungsverfahren
Gleichstellungsplan der Fakultät
Beratung zu Gleichbehandlung, sexualisierter Belästigung, Geschlechtergerechte Sprache, u.ä.
Gender and Diversity in Forschungsanträgen